# Ordner, Umgang, Präsentation

# Ordner

Abbildung: Auswahlpfeil-Menü

Sie haben die Möglichkeit eigene Ordner innerhalb der vorgegebenen Überordner zu erstellen.

Öffnen Sie dafür die Dokumentenverwaltung. Klicken Sie auf den Auswahlpfeil und wählen daraufhin „Ordner hinzufügen“.

# Umgang mit Dokumenten

Zum öffnen dieser Klicken Sie auf den Auswahlpfeil neben Ihrem Dokument.

Abbildung: Optionen für Dokumente

Dort haben Sie zur Auswahl:

1. Dokument anzeigen: Befinden Sie sich innerhalb einer Sitzung, können Sie dadurch das anzuzeigende Dokument innerhalb des Präsentationstools ändern

2. Dokument herunterladen: Das Dokument wird in seinem Originalformat über den Browser zum Download bereitgestellt.

3. Vorschau anzeigen: Dadurch sehen Sie eine Vorschau des Dokuments, ohne dass Sie dieses Dokument in einer Sitzung anzeigen müssen.

4. Dokument umbenennen: Hierüber können Sie dem Dokument einen neuen Namen geben. Die Dateiendung, die automatisch beim Hochladen an den Namen hinzugefügt wird, können Sie auch hierüber entfernen.

5. Beschreibung bearbeiten: Dadurch können Sie dem Dokument eine Beschreibung hinzufügen. Diese wird kursiv unter den Dokumentennamen gestellt.

6. Direkt-Link kopieren: Dadurch erhalten Sie einen Direkt-Link auf das betroffene Dokument.

7. Berechtigungen einstellen: Damit können Sie festlegen, ob jeder in dieser Gruppe oder Sitzung das Dokument bearbeiten kann oder nur die Person, die es eingestellt hat.

8. Dokument löschen: Dadurch können Sie, unter Rücksicht der Berechtigungen, Dokumente entfernen.

# Online-Präsentation von Dokumenten

Hochgeladene Dokumente können von den Sitzungsteilnehmenden zeitgleich oder zeitversetzt in der Sitzung angesehen werden. Die Dokumente werden dazu für die Ansicht im Browser als Bilder aufbereitet. Somit sind während der Präsentation keine Veränderungen an dem Dokument möglich. Zur Anzeige in der Sitzung das Tool „Präsentation“ auswählen.

Das Präsentations-Tool bietet verschiedene Funktionen.

Abbildung: Präsentationstool Auswahlleiste

Klicken Sie auf den Button links im Präsentations-Tool ( 1) „Dokumente auswählen und verwalten“.

Abbildung: Dokumente-Hochladen-Dialog

Haben Sie eine Auswahl getroffen, können Sie entweder die Datei direkt in das Fenster ziehen, oder Sie klicken auf „Dateien auswählen“, um die Datei aus einem Ordner auszuwählen.

Durch Klick in das Dokument, wird das Dokument aktiviert und nach Schließen des Dialogs im Präsentationsmodus angezeigt.